Cake yang satu ini salah satu kue favorit aku. Pertama kali ngerasa'in cake jenis ini di Eaton Bakery. Teksturnya lembut, aromanya wangi lemon.
Berkat ikut kursus aneka cheesecake-nya NCC, aku jadi bisa membuat Japanese Cheesecake sendiri. Malah menurut orang di rumah, punyaku lebih enak dari yang Eaton...(hihihi...semoga ini bukan untuk menghibur diriku saja yah...)
========================================
Japanese Cheesecake
Bahan A:
50 gr tepung terigu (protein rendah or sedang)
50 gram tepung maizena
(Kedua tepung ini dicampur rata dan diayak, sisihkan)
Bahan B:
60gr mentega tawar
5 butir kuning telur
5 butir putih telur
250gr cream cheese
120 ml whipped cream / cream kental
2 sdt kulit jeruk lemon parut
1 sdt air jeruk lemon perasan
125 gr gula pasir
Garam secukupnya
Bahan C:
2 sdm selai apricot
2 sdm air putih
Caranya:
- Masak mentega tawar,cream cheese, dan whipped cream sambil diaduk terus diatas api kecil. Setelah tercampur rata dan mendidih, angkat dari api
- Masukkan campuran tepung aduk rata
- Masukkan kuning telur, garam, kulit lemon, aduk rata dan sisihkan
- Kocok putih telur sambil masukkan sedikit demi sedikit gula pasir dan air jeruk lemon. Mengembang tapi jangan sampai kaku, cukup soft peak saja. (jambul petruk)
- Masukkan putih telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit ke dalam adonan keju. Aduk rata dengan spatula sampai tercampur benar.
- Tuang kedalam loyang bongkar pasang 20cm atau loyang oval (lapisi dengan mentega dan kertas roti terlebih dahulu)
- Panggang dengan cara au ban marie (di-tim), selama 75 menit atau sampai permukaan kue agak kecoklatan
- Angkat, tunggu sampai kue dingin, lepaskan dari cetakan.
- Cairkan selai apricot dengan sedikit air
- Oleskan ke permukaan kue
- Kue siap dimakan....
No comments:
Post a Comment