Makanan khas dari Palembang ini namanya Pempek. Jenis pempek pun macam2. Ada yang namanya lenjer, kapal selam,lenggang, adaan, kulit, dll... Dari semua jenis pempek, aku paling suka yang jenis adaan karena rasa ikannya lebih kerasa dibandingkan dengan jenis yang lain.
Weekend lalu, project di dapurku adalah bikin pempek adaan. Jadilah sore-sore suami dan mertua disuguhin pempek ini saat mereka laagi nonton DVD. Inget komentar mama Asri ... "nduk, kamu ngapain sih di dapur. Sini nonton......" Tapi gak brapa lama beliau kaget " ooalaaa.....bikin pempek toh ?!?! Asssiiikkk"
=================================
Resep Pempek Adaan
Bahan Pempek:
200 gr daing tenggiri
150 gr tepung sagu
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa
2 siung bawang merah, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
Bahan saus cuko:
250 gr gula merah, sisir halus
1000 ml air
95 gr asam jawa
1 sdt garam
Bumbu halusnya:
3-4 buah cabe rawit hijau
1/2 sdt tongcai
6 siung bawang putih
Cara Membuat:
Pempek Adaan
- Uleni daging tenggiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang
- Tuang santan sedikit2 sambil uleni sampai lembut
- Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. bentuk bola-bola
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang
- Sajikan dengan saos cuko dan pelengkapnya ( taburan ebi, timun, mie kuning)
Saus Cuko
- Rebus gula merah dan air sampai larut. Saring.
- tambahkan bumbu halusnya, asam jawa, dan garam
- Masak sampai matang
No comments:
Post a Comment