Sunday, March 4, 2007

Kue Lapis Beras




Ada kebiasanku waktu kecil kalau makan kue lapis, makannya selalu lapis per lapis. Benar benar dinikmati lapis demi lapis.


Kali ini aku ke dapur untuk membuat si Kue Lapis Beras. Kebetulan masih ada tepung beras sisa bikin kue mangkok. Sayangnya, pas Kue Lapis Beras ini jadi, ternyata lapisan warna hijaunya pudar, mungkin karena tetesan pewarnanya kurang banyak. So, tampilannya hanya terlihat 2 warna, putih dan pink.


Tetapi soal rasa...enak lah... Dan tetap bisa dimakan lapis demi lapis....

===============


Kue Lapis Beras
( Kumpulan Resep Kue-Kue Sajian Pesta – Sedap)

Bahan:
1.500ml santan dari 2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1 ½ sdt garam
300 gr tepung beras
75 gr tepung sagu
300gr gula pasir
Pewarna : pink & hijau

Cara Membuat:



  • Rebus santan, daun pandan, garam, sampai mendidih, angkat dan saring.

  • Campur tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir, aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula pasir larut

  • Bagi 3 bagian. Satu untuk warna putih, satu untuk warna pink, satu untuk warna hijau. Tuang per 100ml adonan putih di Loyang 18x18x7 cm yang diolesi minyak dan dialasi plastic. Kukus 10 menit. Tuang 100ml adonan pink, kukus lagi 10 menit. Tuang 100ml adonan hijau, kukus lagi 10 menit. Lakukan terus sampai adonan habis.

  • Terakhir….kukus sampai 20 menit.

Lama Pembuatan : 200 menit.

No comments: