ini adalah salah satu dessert favorite saya, Es Pisang Ijo. Makanan penutup khas Makassar ini sebenarnya bukan hanya untuk hidangan penutup semata, namun juga bisa dijadikan cemilan sore hari misalnya... apalagi di tengah cuaca panas seperti sekarang ini.
ini dia resep yang saya gunakan untuk membuatnya...
Bahan Pisang Ijo:
- 210 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji (dari sekitar 3-5 lembar daun suji)
- 3 sdt pasta pandan
- 6 buah pisang raja tua, matang - kukus terlebih dulu
Bahan Saos Putih :
- 650 ml santan
- 50 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandang
- 1/4 sdt garam
Cara Membuatnya :
- campur tepung beras, air daun suji, air , pasta pandan, garam, aduk rata
- panaskan di atas api kecil sambil terus diaduk sampai mengental dan kalis, angkat sisihkan, tunggu hingga hangat
- bungkus pisang raja dengan adonan kulit tepung beras hijau tadi hangat-hangat
- Kukus kembali kurang lebih 15 menit
- siapkan saos dengan mengaduh semua bahan di atas api hingga kental
- sajikan dengan menambahkan es batu/es serut, sirup cocopandan, susu kental manis
1 comment:
Trims infonya, sedia daun suji kemasan eceran
https://www.tokopedia.com/kebuntabulampot/daun-suji-pewarna-kue-alami
Post a Comment