Wednesday, January 3, 2007

Kue Sus Vla





Saat ulang tahunku yang ke-32, suamiku tercinta memberi kado 4 buah buku resep. Salah satu diantaranya adalah buku resep terbitan Sedap yg berjudul “Kreatif Pastry Lengkap dan Lezat”. Salah satu yang sudah aku coba buat di dapurku adalah Kue Sus Vla. Pertama kali aku buat, vla yang aku pakai adalah sesuai dengan yang ada di resep. Nah…yg berikutnya aku variasikan dengan vla coklat. Enak lho…. Dijamin gak cukup kalau cuma makan 1, pasti mau nambah lagi….

=========================

Kue Sus Vla

Bahan Kulit Sus
250 ml air
½ sdt garam
125 gr margarin
150 gr tepung terigu
4 butir telur

Bahan Vla
400 ml susu cair
125 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
1/4 sdt garam
2 kuning telur
3 sdm rhum (sesuai selera)

Cara Membuat

Kulit Sus
  • Rebus air, garam, dan margarine semapi mendidih
  • Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis. Angkat dari api. Dinginkan.

  • Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok/diaduk

  • Semprotkan adonan di loyang yang telah diolesi margarine. Oven 25 menit dengan api bawah 200 derajat Celsius.
Vla

  • Rebus susu, gula, maizena dan garan sambil diaduk hingga meletup-letup.

  • Tambahkan kuning telur, aduk rata. MAsukkan lagi ke panci, aduk sampai meletup-letup. Angkat

  • Setelah dingin, masukkan rhum, aduk rata.

  • Isikan ke kulit sus lalu sajikan.

    Tip:
    Hindari mengoleskan margarine terlalu banyak di atas loyng. Sus akan bergeser-geser hingga saling menempel. Setelah diangkat, aduk vla sus sampai agak dingin. Maka vla akan tampak mengkilat.

2 comments:

Anonymous said...

so ... usia kita hanya terpaut beberapa senti aja tu amama ..

Unknown said...

pengen banget bikin kue sus, tapi bingung nih..ada cetakan khusus ya buat bikin kulitnya??