Sunday, December 17, 2006

Klappertart





Kue asal Manado ini setahu aku ada 2 macam. Pertama yang creamy (jadi makannya tuh harus disendokin gitu) dan yang kedua yang jenisnya bisa dipotong (karena menggunakan roti tawar dan tepung, so dia agak kokoh) .


Kebetulan yang aku buat dan aku suka makan yang agak creamy gitu. Biasanya di setiap acara keluarga di rumah Opa, pasti ada Klappertart.


=======================


KLAPPERTART
ala Ibu Ruri Admin-nya NCC

Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir5
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk


Cara membuat :
· Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
· Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
· Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental
dan meletup-letup
· Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
· Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
· Masukkan kuning telur satu persatu
· Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
· Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
· Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
· Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
· Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
· Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis
dan kayu manis bubuk
· Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan


No comments: