Tuesday, December 19, 2006

Tiramisu



Ini termasuk jenis kue yang aku kerjakan saat mulai-mulai masuk dapur. Soalnya pas liat resepnya koq gak terlalu rumitlah. Cuma memang bahannya agak-agak mahal yah. Keju Marcarpone dan Sponge Finger nya itu ... Gak semua supermarket deket rumah jual.

Nah....Dresta ama Apapap kalau udah makan cake yang satu ini doyan banget. Kata Dresta ini 'kue es krim' hehehhehe....abis dingin and so creamy


===================================

TIRAMISU
By : Fatmah

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Cara membuat:
- kocok kuning telur dan gula hingga kental, sisihkan.
- kocok keju mascarphone, sisihkan
- kocok whipped krim dan gula hingga kental dan kaku, lalu masukkan keju mascarphone yg
sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning
telur, aduk hingga rata benar.
- di tempat lain, campur gula, kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :
Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. tuangkan adonan mascarpone, ratakan.
Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
Bekukan dalam kulkas selama 4 jam, potong-potong, sajikan.......





No comments: