Saturday, May 5, 2007

Donat ala JCo




weekend project kali ini adalah bikin donat empuk ala JCO. Udah cukup lama aku punya stock tepung komachi, tapi baru sempet dibuat donat sekarang ini.


Pagi setelah sarapan Nasi Goreng Jawa bersama suami, aku mulai berkutit dengan si tepung komachi, ragi, garam, air...uleni mereka semua sebagai bahan biangnya.
tunggu lebih kurang 1 1/2 jam, lanjut bikin adonan bahan berikutnya yang dicampur dengan si bahan biang tadi.


Kemudian ada proses mendiamkan adonan kembali, trus gilas adonan, dan dengan bantuan si cetakan donat tercetak-cetaklah si donat itu lalu, kembali didiamkan sebelum digoreng.

Tapi aku menghadapi kesulitan saat membentuk si donat. Walaupun pake catakan donat, tapi tetap saja bulatannya tidak se-sempurna yang si JCO (hehehehe..namanya juga amatiran)

Favorit aku adalah donat dengan topping keju chedar leleh dan coklat (dan ngetim coklatnya gak perlu susah2, khan udah ada alatnya dari temen2ku di PD dulu....hehehehe..)


================================


Donat Empuk ala JCo

(sumber dari NCC)


Bahan A:

- Tepung terigu Bogasari Cakra Kembar/tepung terigu Jepang (Komachi) 850 gram, siap pakai

- Ragi instan 30 gram

- Garam 10 gram

- Air matang 600 ml


Bahan B:

- Tepung terigu Bogasari Cakra Kembar/tepung terigu Jepang (Komachi) 200 gram

- Garam 10 gram

- Susu bubuk full cream 60 gram

- Gula pasir 125 gram

- Telur ayam 100 gram

- Mentega putih/shortening 125 gram, siap pakai


Cara Membuat:
1. Aduk bahan A hingga rata lalu istirahatkan selama 90 menit dalam wadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang, sisihkan.
2. Campur adonan A dengan bahan B lalu uleni hingga kalis selama 10 menit. Istirahatkan dalam wadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit lalu cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan kembali selama 10 menit.
4. Goreng donat dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Setelah dingin, beri topping sesuai selera. Standar Untuk 25 Buah
__________________________
ANEKA TOPPING DOUGHNUT
Cheese Topping : 100 gr keju chedar + 75 ml air dimasak diapi kecil.
Butter Cream Topping : 100 gr mentega putih,100 gr merrywhip, 100 gr essela cream, 100 gr gula jely / SKM
Cara : Semua dikocok jadi 1 pake whisk, dan ditim diapi kecil.
Lemon Icing : 100 gr gula halus, 2 sdm susu evaporated, 2 sdm jeruk lemon
Cara : Aduk sampai rata.
Chocolate Topping : 100 gr coklat toping, 100 gr dark coklat
Cara : Tim sampai leleh.Bisa juga ditaburi meses diatas butter cream toping, sesuai selera.
Cara menggunakan toping : Donat dicelupkan setengah bagian pada toping yang masih hangat, jika toping sudah mengeras bisa ditim kembali.


2 comments:

Ati Wicaksono said...

"Chocolate Topping : 100 gr coklat toping, 100 gr dark coklat
Cara : Tim sampai leleh.Bisa juga ditaburi meses diatas butter cream toping, sesuai selera. "
Mksdnya coklat toping tuh apa Mba?Bukannya dark coklat emang suka dibikin utk toping?

Hendra Utomo said...

Mau nikah tapi ga bisa masak?

Mau belajar masak tp mahal?

Mau belajar masak sambil dapat duit??

Klik aja --> http://www.hendrautomo.com/hw