Thursday, December 14, 2006

Japanese Cheesecake




Cake yang satu ini salah satu kue favorit aku. Pertama kali ngerasa'in cake jenis ini di Eaton Bakery. Teksturnya lembut, aromanya wangi lemon.

Berkat ikut kursus aneka cheesecake-nya NCC, aku jadi bisa membuat Japanese Cheesecake sendiri. Malah menurut orang di rumah, punyaku lebih enak dari yang Eaton...(hihihi...semoga ini bukan untuk menghibur diriku saja yah...)


========================================


Japanese Cheesecake


Bahan A:

50 gr tepung terigu (protein rendah or sedang)

50 gram tepung maizena

(Kedua tepung ini dicampur rata dan diayak, sisihkan)


Bahan B:

60gr mentega tawar

5 butir kuning telur

5 butir putih telur

250gr cream cheese

120 ml whipped cream / cream kental

2 sdt kulit jeruk lemon parut

1 sdt air jeruk lemon perasan

125 gr gula pasir

Garam secukupnya


Bahan C:

2 sdm selai apricot

2 sdm air putih


Caranya:


  • Masak mentega tawar,cream cheese, dan whipped cream sambil diaduk terus diatas api kecil. Setelah tercampur rata dan mendidih, angkat dari api

  • Masukkan campuran tepung aduk rata

  • Masukkan kuning telur, garam, kulit lemon, aduk rata dan sisihkan

  • Kocok putih telur sambil masukkan sedikit demi sedikit gula pasir dan air jeruk lemon. Mengembang tapi jangan sampai kaku, cukup soft peak saja. (jambul petruk)

  • Masukkan putih telur yang sudah dikocok sedikit demi sedikit ke dalam adonan keju. Aduk rata dengan spatula sampai tercampur benar.

  • Tuang kedalam loyang bongkar pasang 20cm atau loyang oval (lapisi dengan mentega dan kertas roti terlebih dahulu)

  • Panggang dengan cara au ban marie (di-tim), selama 75 menit atau sampai permukaan kue agak kecoklatan

  • Angkat, tunggu sampai kue dingin, lepaskan dari cetakan.

  • Cairkan selai apricot dengan sedikit air

  • Oleskan ke permukaan kue

  • Kue siap dimakan....



No comments: