Monday, December 11, 2006

Caramel Cake





Ada yang bilang kue ini kue sarang semut.Kenapa sarang semut yah ? OO mungkin karena warnanya agak coklat tua seperti tanah dan ada bolong-bolongnya seperti si sarang semut itu.

Inget banget pas bikin kue ini sempet deg-degan. Karena koq gak jadi-jadi yah, padahal sudah lama banget di-bake-nya.Belum sempat mandi dan ganti baju pulang dari kantor, langsung 'nyempulung' ke dapur! Ditinggal mandi 10 menit eehh...tau tau..kuenya sudah mulai mengeras. Fuiihh .. jadi juga akhirnya. Dan rasanya pas banget. Gak pahit, gak kemanisan juga.

============================

Caramel Cake
Recipe: fatmah bahalwan


Bahan:
425 gr gula pasir
450 ml air panas
180 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr margarin
2 sdt soda kue
200 ml susu kental manis

Cara Membuatnya:

- taruh gula pasir diatas wajan, masak diatas api hingga berwarna coklat gosong, tuangi air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.

- Kocok margarin dan susu kental sampai putih, masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok. Matikan mixer.

- Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

- tuang karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.

- Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.- Panggang dalam oven, suhu 180’C selama kl. 40 menit atau sampai matang

No comments: