Saturday, March 17, 2007

Croissant




Diperlukan waktu dan tenaga lebih untuk mewujudkan jenis pastry yang satu ini. Waktu ... paling tidak 3-4 jam sampai roti ini siap di-oven. Tenaga... karena semua dilakukan manual, mulai dari mengadoni si tepung dan ragi sampai acara gilas menggilas adonan beberapa kali... Fuiiihh...akhirnya jadi juga. Tampilan memang kurang 'mulus' karena saat menggilas si 'pastry's margarine' terjadi 'kebocoran' Hehehehe....
=========================================
Croissant

(resep dari Kursus Pastry NCC @ Titan )

Bahan:

750 gr tepung terigu protein tinggi

250 gr tepung terigu protein sedang

15 gr ragi instant

15 gr garam

80 gr gula

2 gr Bread improver

480 gr air es

50 gr margarine

500 gr korsvet / pastry margarine (gilas tipis sampai ukuran persegi panjang)

Cara Membuat:


  1. Aduk 2 macam tepung terigu, ragi instant, gula, bread improver hingga rata. Tuangi air es, uleni hingga rata, masukkan margarine dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis

  2. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan dalam freezer selama 20 menit.Gilas adonan memanjang, letakkan korsvet ditengahnya, lalu lipat gilas hingga tipis dan lipat lagi. ( dalam hal ini gunakan metode lipat single) dan simpang kembali dalam freezer 20 menit.

  3. Kemudian gilas lagi adonan, dan lipat kembali. Lakukan hingga 3 kali.

  4. Terakhir buat gilasan tipis lk. 4mm, potong lipatan bagian atas dan bawah (supaya rata). Lalu buat potongan segitiga sama kaki 9x21cm. Gulung bentuk tanduk, lalu lakukan fermentasi selama 30 s/d 40 menit

  5. Poles dengan campuran telur dan susu, panggang dalam oven, angkat dan sajikan.

Catatan : kalau croissant ingin diisi (spt keju, coklat, smoked beef, sosis, dll), letakkan isi pada saat menggulung bentuk tanduk.

1 comment:

Azzah said...

salam kenal jg ria, member NCC kan ya ? saya jg loooh..:), weeit's ngiler uei liat croisantnya :)