Tuesday, March 17, 2015

Nougat Mocca Cake

nah....jumpa lagi!!!!
ini juga berjumpa karena iseng sekaligus penasaran. Teman sekantor ada yang ultah, bawa kue tart dengan judul Nougat Mocca Cake dari sebuah toko kue rumahan di kawasan Menteng Jakarta.
Enak menurut saya...

Dan......berceritalah tentang si kue itu pada kakak ipar yang juga gemar makan kue tart. Merekomendasikan toko kue tersebut. Dia pun ngiler hehehehehe....dan pergilah ke Menteng untuk beli si kue itu. Ternyata, kurang cucok lidahnya dengan harapannya....

hhhmmm... tertantang penasaran pengen nyoba mocca cake karena kakakku ini belum pernah nemu yang pas kecuali kue mocca di masa kecilnya di Surabaya.
OK! Mari kita coba...... browsing, belanja bahan dan ngadon.... Resep dasar sponge cakenya ambil dari "Ibu Suhu Kue", mbak Fatmah Bahalwan...





Mocca Sponge Cake

Bahan A:

5 btr telur utuh
5 btr kuning telur
150 gr gula pasir
15 gr cake emulsifier
1 sdt vanilli
1 sdm mocca pasta

Bahan B:

120 gr tepung terigu
10 gr maizena
10 gr susu bubuk

Bahan C:

150 gr Margarine, lelehkan
1 sdm susu kental manis

Cara membuatnya:

  1. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak. Tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
  2. Tuang adonan kedalam 3 loyang bulat diameter 24cm. panggang dalam oven suhu 180˚C hingga matang.

Ganache Nougat Mocca

Bahan:

200 gr Whipping cream bubuk
400 gr air dingin (saya tambahin coffee mocahino sachet )
250 gr dark cooking chocolate, lelehkan (resep asli 400gr)
400 gr selai kacang kasar (kalau saya beli aja kacang tanah cincang, trus saya buat nougat)

Cara Membuat:

  1. Kocok whipping cream bubuk + air dingin dg kecepatan tinggi hingga kaku.
  2. Tuangkan cokelat leleh sambil terus dikocok dg kecepatan sedang/rendah.
  3. Beri selai kacang, aduk rata.

Penyelesaian:

  1. Letakkan satu lembar cake pada papan kue, basahi dengan symple syrup, poles dengan ganache mocca tumpuk dengan satu lembar cake lagi, basahi dengan symple syrup, poles ganache mocca lagi, letakkan satu lembar lagi cake terakhir, basahi dengan symple syrup. Poles seluruh bagian cake dengan mocca ganache.
  2. Taburi bagian samping dengan kacang tanah/almond matang yang dihancurkan kasar. Hias juga bagian atasnya dg cokelat ganache.

No comments: