Sunday, April 23, 2017

JAPANESE CHEESECAKE KETO VERSION

Sejak akhir Oktober 2016 saya mencoba menjalani satu pola hidup sehat dengan melakukan diet Ketofastosis. Otomatis saya harus meninggalkan semua jenis makanan yang mengandung karbohidrat dan gula (glukosa) termasuk juga tentunya kue kue berbahan dasar tepung terigu, tepung maizena dan gula pasir......

Ketika berhasil melewati tahap-tahap protokol Ketofastosis, saya mulai boleh mengkonsumsi kue (horeeeeeee!!!) tetapi harus KETO FRIENDLY. Nah, tergoda lah untuk mencoba membuat salah satu dari sekian banyak kue keju kesukaan saya, yaitu JAPANESE CHEESECAKE. Bahan dasar pada prinsipnya sama sih seperti yang pernah saya buat sebelumnya, hanya beda di jenis tepung dan jenis gula yang digunakan :)

Adonan Siap Dipanggang


Japanese Cheesecake  Keto Version :)

Bahan-Bahan Dasar :

  • 8 bungkus pemanis Stevia (bisa juga pakai Diabetasol)
  • 250 gr Cream Cheese
  • 80 ml Minyak Kelapa ( atau bisa pakai juga santan kara )
  • 200 ml Whipping Cream
  • 6 Kuning Telur
  • 40 gr Tepung Almond
  • 20 gr Tepung Keto
  • 20 ml air perasan lemon (bisa juga tidak digunakan, gantikan saja dengan 1/2 sdt extrak vanili)
  • Keju Cheddar untuk taburan/topping (saya juga tambahkan cheddar lembaran yang melted version) 


Bahan -Bahan Lainnya :


  • 6 Putih Telur
  • ½ tsp Cream of Tartar (tidak digunakan juga tidak apa-apa)
  • 4 bungkus pemanis Stevia


Cara membuat :


  1. Lelehkan cream cheese yang sudah ditambahkan dengan stevia dan minyak kelapa (lebih baik menggunakan cara "double boiler"
  2. Setelah meleleh, diamkan hingga dingin lalu masukkan kuning telur satu persatu. Aduk menggunakan whisker.
  3. Setelah rata masukkan whipping cream, aduk sampai halus.
  4. Masukkan tepung almond dan tepung keto ke dalam adonan, aduk hingga rata. Dan masukkan lemon juice ke dalam adonan.
  5. Di tempat terpisah, kocok putih telur dan cream of tartar menggunakan mixer hingga mengembang dan lembut. Lalu masukkan stevia, dan kocok kembali hingga mengembang dan kaku. Hasil kocokan disebut meringue.
  6. Sedikit demi sedikit masukkan meringue ke dalam adonan, lalu aduk menggunakan whisker dan gunakan teknik aduk balik. Pastikan semua adonan tercampur dengan rata.
  7. Lalu masukkan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak kelapa dan diberi kertas roti pada bagian bawah. 
  8. Masukkan loyang yang berisi adonan ke dalam loyang lagi yang sudah di isi air, lalu masukkan ke dalam oven pada suhu 170°C, panggang selama 80-90 menit, hingga coklat keemasan dan lakukan test tusuk untuk memastikan kematangannya.

Siap disantap hehehe....


Nggak susah kok buatnya, asalkan step step nya diikuti dengan benar :) Selamat Mencoba yaaaa...

No comments: