Thursday, April 14, 2016

Ketan Bumbu


Ketan Bumbu

salah satu makanan favorit saya adalah apapun yang terbuat dari ketan :) ...... Lemper, semar mendem, ketan susu, ketan duren, ketan kuning pake serundeng, tumpeng nasi kuning (yang dicampur ketan tentunya), mango sticky rice dari Thailand.... dan ketan bumbu ini :)

Ketan bumbu yang lagi kekinian adalah Ketan Bumbu Ny. Lany dari Cirebon. Pertama kali nyoba waktu ada meeting di kantor dan snacks nya salah satunya si Ketan Bumbu ini. Jatuh cinta deh.... Kalau mau pesan delivery, bisa siih konon... diantar dari Cirebon. Bahkan anaknya Ny, Lany di Jakarta sudah bisa membuatnya juga.
Tapi kaaan.........rempong yaaaa.... tiap mau makan harus order beberapa hari sebelumnya. Aaah kelamaan.

Suatu hari, di group WA emak-emak rempong, salah satu emak posting resepnya dan akhirnya saya pun mencoba membuatnya. Karena Btari dan Teges pun suka sekali dengan cemilan ini...
Mau mencobanya ? monggo..........

Bahan membuat ketan :

  • 1/4 kg ketan putih berkualitas baik
  • 10 ml santan kental ( kalau menurut saya sih harus ditambah lagi menjadi 20-25 spy lebih gurih )
  • 1/2 sdt garam, larutkan bersama santan


Bahan membuat bumbu:

  • 1/4 butir kelapa tua, parut dan sangrai hingga kecoklatan
  • 50 gr ebi sangrai, haluskan ( kalau menurut saya harus dikurangi karena terlalu asin, coba di 25-30 gram saja)
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Beras ketan dicuci bersih, lalu rendam selama 2-3 jam, tiriskan
  2. Kukus Beras Ketan dengan santan hingga matang
  3. Bumbu : sangrai kelapa, sangrai ebi, Lalu masukkan semua bahan bumbu dalam blender dan blender hingga halus. Bisa tambahkan cabe merah biar agak pedas.
  4. Siap dihidangkan

No comments: