Tuesday, January 23, 2007

Lasagna





Aku inget banget pertama kali menyantap makanan Italia ini di rumah Cindy teman SMP/SMA ku. Nikmat bener. So cheesy deh.

Sekarang, aku selalu punya stock pasta lasagna di rumah. Jadi
sewaktu-waktu aku dengan mudah bisa membuatnya.

=====================
Resep Lasagna


Bahan :
4-6 lembar lasagna direbus di air mendidih yg sudah dikasi 2 sdm
mentega + garam

Saus Merah :
2 sdm mentega
1 bh bawang Bombay, potong kotak-kotak kecil2
2 bh bawang putih, haluskan
500 gr daging sapi cincang
4 bh tomat merah, buang bijinya, potong kotak2 kecil2 (tidak dipakaikan juga tidak apa-apa)
1 kaleng kecil pasta tomat delmonte ( bisa juga diganti dengan saos tomat delmonte)
1 sdt oregano
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir secukupnya
1 sdt garam secukupnya
air kaldu secukupnya

Saus Putih :
2 sdm mentega2
sdm tepung terigu
250 ml susu cair
250 ml whipped cream (kalau tidak punya, bisa diganti dengan susu cair saja)
25 grm keju Cheddar parut
25 grm keju edam parut
1 sdt oregano
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir secukupnya

Taburan :
100 g keju Cheddar parut atau keju mozarela


Cara Membuat :


Saus merah :


  • Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.

  • Masukkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.

  • Tambahkan irisan tomat, tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging matang dgn api kecil, dan sampai keluar air.

  • Apabila blm matang air dagingnya sudah kering, beri tambahan air kaldu
    sedikit. Tunggu sampai matang. Angkat.

Saus Putih :


  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam susu.. sampai agak kental..

  • Panaskan mentega hingga leleh. Lalu masukkan campuran terigu n susu pelan2 agak tidak menggumpal

  • Masukkan sisa terigu terigu, aduk hingga rata.

  • Tuangi sisa susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental.

  • Masukkan bumbu, aduk hingga kental. Angkat.

Penyelesaian :


  • Siapkan pinggan tahan panas, olesi dgn mentega.

  • Susun berturut-turut: lasagna, saus merah, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar parut). Ulangi menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis, saus putih paling atas.

  • Taburi keju. Panggang dalam oven panas 160 C selama 35 menit hingga agak kecokelatan.

  • Angkat, sajikan hangat.

No comments: