Saturday, April 14, 2007

Zupa Soup




Jenis sup yang satu ini lagi naik daun di beberapa cafe. Aku ingat pertama kali makan jenis sup ini di "Spagetti House" di Plaza Senayan waktu itu. Agak aneh sih menurutku karena ada pastry di atas mangkuk dan pastrynya gendddduuuutt sekali....mleber sampai hampir menyentuh alas mangkuknya.


Minggu lalu aku sempatkan membuat Zupa Soup ini. Ceritanya aku gak punya mangkok tahan panas. Akhirnya minta bantuan mbak asisten di rumah ntuk kabur sebentar ke pasar pondok labu. Beli dulu 3 mangkok sebagai uji coba. Mangkok yang dipakai konon kata si penjual jenis yang sering digunakan oleh tukang sekoteng keliling...hehehehe...


Jadilah weekend lalu cemilan di rumahku adalah Zupa Soup ini. Bikin pastry sendiri ??? Siapa takuuuutt..... les giles giles les giles giles....


==============================


(Resep didapat dari Kursus Pastry NCC di Titan)


Puff Pastry

Bahan:
1 kg tepung terigu protein tinggi
550gr air
30gr gula pasir
15gr garam
1 butir telur
100gr margarine
500gr korsvet/pastry margarine

Cara membuat:


1. Aduk tepung terigu dan gula pasir, tuangi air dan telur, uleni hingga rata, masukkan mentega dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis.
2. Taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan adonan selama 20 menit, di kulkas.
3. Gilas adonan memanjang, letakkan pastry margarine di tengahnya, lipat, lalu gilas dengan lipatan tunggal. Istirahatkan 5 menit di kulkas. Gilas lagi, lipat lagi. Lakukan hingga 3 kali lipatan.
4. Terakhir, gilas tipis, dan buat model sesuai selera. Salah satunya untuk menutup mangkuk pada pembuatan Zupa Soup.

Zupa Soup (Sup Ayam Jamur)

Bahan:
100gr jamur kaleng , cincang
150gr ayam rebus, potong dadu
50gr bawang Bombay, cincang
1,5lt air kaldu ayam
250ml susu evaporated
50gr tepung terigu
100gr mentega
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder (Knorr)

Cara Membuatnya:
Panaskan margarine, tumis bawang ombay sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, biarkan terigu matang, tuangi susu dan kaldu, aduk rata biarkan mendidih, pindahkan ke dalam panic
Masukkan ayam, jamur dan bumbu lainnya, aduk rata.

Penyelesaian:
Tuang sup ke dalam mangkuk keramik tahan panas, tutup baian atasnya dengan adonan pastry. Oven hingga pastry matang coklat kekuningan.
Angkat dan sajikan selagi panas.

2 comments:

Anonymous said...

Wah.. baru kemaren sabtu makan Zup Soup. Boleh nyotoh cara bikin nya ya...

Makasi buat resepnya!
^_^

bungarampai said...

Bu, untuk air, apakah satuannya tidak salah ? Tertulis di resep, satuannya adalah gram. Apakah bukan mili liter ? Thanks. :-)