Tuesday, December 18, 2012

Angry Bird Birthday Cake

Dulu pas masDet ulang tahun ke-3 pertama kalinya saya bikin kue ulang tahun yang cukup heboh. Waktu itu temanya CARS


Waktu itu ulang tahunnya dirayakan di Taman Bermain Tupai bersama teman-temannya. Ya saat itu CARS lagi naik daun :)
Nah, saya kemudian berjanji pada diri sendiri nih ceritanya.... kalau masDet punya adik lagi, ulang tahun ke-3 juga harus dibuatkan kue ulang tahun seperti mas-nya.

Dan janji saya ditepati juga pada kakBet (Btari), putri kedua saya. Dan masih di tempat yang sama di Taman Bermain Tupai, ulang tahun ke-3 nya juga dirayakan bersama teman-temannya. Tema yang dipilih saat itu adalah DORA THE EXPLORER


Kue tart kakBet ini tidak pake hiasan 3D, hanya memankai edible picture yang ditempelkan di lapisan butter creamnya.

Eh.....ternyata, Btari kan punya adik lagi tuh hehehehehe..... jadi sesuai janji saya pada diri sendiri, kembali lah membuat kue ulang tahun untuk dekTeges yang ke-3 juga dan masih dirayakan di Taman Bermain Tupai juga tanggal 17 Desember 2012 lalu.

Tema kue tartnya adala ANGRY BIRDS karena selain dekTegesnya suka, info yang disampaikan sama si mbaknya dekTeges adalah temen-temennya dekTeges juga pada suka si 'burung marah' itu. Dan karena saya masih juga belum bisa bikin figurine (hehehe bukan gak bisa sih, emang gak kepengen bisa juga.....mendingan beli hiasan khusus kue yang banyak dijual di toko bahan kue), jadinya saya pake figurine yang tidak bisa dimakan dan ada tambahan "backdrop" hehehehe dari sterofom


Cake yang aku pake adalah resep dari Teh Eceu yang sering beredar di internet, Triple Choco Caramel Cake.  Ini dia resepnya ya...



Triple Choco Caramel Cake
recipe by : uceu

Bahan- Bahan :
10    btr            Telur
150   gr          Gula
1     sdm         Emulsifier
140   gr          Tepung terigu
60    gr          Cocoa Powder
75    gr          DCC
100   gr          Margarine cair

Cara Membuat :
  1. panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata,     dinginkan dan sisihkan.
  2. kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
  3. Tambahkan emulsifier.
  4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan.(disini juga masukkan cocoa powdernya ya)
  5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
  6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
  7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
  8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.



Chocolate Ganache

500 ml            Fresh Cream
500 gr            Dark Chocolate
75 gr             Butter

Cara Membuat :
1.    panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2.    Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3.    Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.


Caramel syrup

100 gr            Gula
50 ml             air 1
100 ml            air 2

Cara Membuat :
  1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
  2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata.
  3. matikan api, dinginkan


Cara Penyajian :
  1. siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
  2. siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
  3. siram dengan menggunakan caramel syrup.
  4. olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
  5. tutup dengan setengah bagian lagi.
  6. hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.

Udahh.... anak saya cuma 3 kok.... hehehehe. Gak nambah lagi. 

Tapi kalau ada anak orang lain yang kepengen dibikinin kue ulang tahun ya boleh saja asal jangan gratis hehehehe...

Semoga anak-anakku senang dibuatkan kue ulang tahun yang ke-3 oleh Amamacece-nya.....



No comments: