Saturday, August 17, 2013

Cinnamon Roll

Semalam sambil nunggu ng'oven Puding Karamel pesanan, koq kumat isengnya pengen nyoba-nyoba bikin yang lain. Akhirnya pilihan jatuh pada bikin roti, kali ini roti kayu manis alias Cinnamon Roll. Bentuk rotinya adalah roti gulung yang sengaja disusun menempel pada loyang supaya jadi roti sobek.

Ini resep yang saya pakai untuk bikin Cinnamon Roll nya :

Bahan :

  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr gula pasir
  • 11 gr ragi instant
  • 4 butir kuning telur
  • 100 gr margarine
  • 200 ml susu cair dingin
  • 50 ml air putih dingin
  • 1/2 sdt garam


Isian/Topping:

  • 3 sdm gula palem
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • kismis secukupnya sesuai selera


Cara Membuat :

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instant dalam wadah kering
  2. Masukkan susu dan kuning telur sambil uleni hingga kalis (bisa menggunakan mixer juga, gunakan kocokan yang seperti bor), tambahkan air putih dingin sedikit demi sedikit
  3. Masukkan margarine dan garam, uleni terus hingga makin kalis
  4. Bulatkan adonan, lalu tutup dengan plastik atau kain lembab hingga mengembang 2 kali lebih besar. (Kira-kira 30-40 menit)
  5. Kempiskan adonan dan bagi dua sama besar
  6. Gilas atau bentuk persegi panjang ukuran 30 x 25 cm, taburi dengan campuran gula palem - kayu manis dan juga kismis
  7. Gulung  adonan pada sisi yang panjang
  8. Potong-potong sama lebar sesuai selera, letakkan pada loyang yang sudah diberi olesan margarin atau kertas roti.
  9. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang dan mencoklat


Catatan :
Pada olesan akhir bisa juga diolesi susu dan taburi gula pasir atau gula bubuk dan juga kismis.


Cinnamon Roll sebelum dipanggang
 
Cinnamon Roll siap disantap





No comments: