Saturday, July 23, 2011

Creme Brulee




Gara-gara baca status Jaumil Aurora atau Oka di Facebook tentang kursus kue untuk anaknya, maka terjadilah obrolan seru ttg keinginannya membuat Tiramisu dan Creme Brulee. Kalau Tiramisu saya sudah pernah buat beberapa kali bahkan sudah pernah saya posting juga di sini. Nah kalau Creme Brulee waaa blum pernah. Makan pun kayaknya baru 1 or 2 kali di cafe yg saya juga sudah lupa namanya.

Jadilah membrowsing sana sini mencari resep yang mudah untuk dibuat dan bahan-bahan yang mudah didapat juga tentunya.

Seperti yang ditulis oleh Oka dalam sebuah tulisannya tentang Creme Brulee, ya betul.....proses akhirnya yaitu pembakaran topping yang adalah brown sugar yg diberikan di atas adonan cream itu. Ada alat yang disebut Blow Torch dan alat inilah yg dipakai untuk membakar si gula aren itu. Tapi berhubung tidak ada si alat yang penggunaannya memberikan efek "terbakar" pada makanan, akhirnya saya menggunakan Oven Listrik dengan api atas untuk membakar si gula tersebut.

Daaaann Creme Brulee ini saya buat hari ini bersama Oka :) dan tentunya dibantu asisten kecil Oka Alaika :) Horeeee....

Yuk simak resepnya ya :

Bahan:
  • 400 ml cream fresh / sahne
  • 200 ml susu segar
  • 90 gr gula pasir
  • 4 butir kuning telur uk sedang
  • 1 butir telur uk sedang
  • 1 batang vanili batangan atau jika tdk ada bisa digantikan 1 sdm vanili extract
  • Brown sugar utk topping

Cara Membuat:
  1. Campur gula + susu +vanili, masak di api kecil sampai tercampur rata. Angkat. Sisihkan
  2. Tuang fresh cream ke susu.
  3. Kocok telur dalam wadah lain dengan menggunakan whisk
  4. Lalu tuangkan adonan fresh cream dan susu ke dalam adonan telur kocok tadi.
  5. Tuangkan ke dalam mangkok kecil / aluminium cup sambil disaring
  6. Diamkan beberapa saat ( 15-30 menit), lalu panggang dengan cara di tim (mangkok2 itu dipanggang dalam sebuah wadah yg berisi air. Air tdk perlu tinggi2, yg penting bawah wadah creme brulee itu terendam. Ya let say...1 ruas jari manusia dewasa deh tinggi airnya)
  7. setelah adonan itu matang / mengeras, diamkan sebentar, lalu taburkan brown sugar diatasnya sebagai topping lalu kemudian dibakar bagian atas tersebut dengan alat Blow Torch itu
  8. Sajikan dingin
Hasil "kursus" tadi membuahkan sebuah pesan di BBM saya begini : Ce, Creme Bruleenya uenaaaaaakkkk gurindaaaaaanngg bambaaaaanng....

Hehehe........Selamat menikmati sobat! Saya tunggu Creme Brulee hasil karyamu, Oka :)

No comments: